Лидеры стран «Большой семерки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) призывают незаконные вооруженные формирования в Украине разоружиться. Об этом говорится в коммюнике лидеров стран G7 от 4 июня.

«В условиях неприемлемого вмешательства в суверенные дела Украины со стороны Российской Федерации мы стоим на стороне украинского правительства и народа. Мы призываем незаконные вооруженные группы к разоружению. Мы побуждаем украинские власти поддерживать взвешенный подход в проведении операций по восстановлению законности и порядка», - говорится в коммюнике.

При этом отмечается, что G7 поддерживает существенный вклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для деэскалации кризиса в Украине посредством работы специальной мониторинговой миссии по наблюдению за соблюдением прав человека и других инструментов ОБСЕ, сообщают «Украинские новости».

«Мы высоко ценим готовность украинских властей продолжать диалог национального единства с привлечением максимального количества сторон. Мы приветствуем «Меморандум мира и согласия», который был принят Верховной Радой 20 мая, и выражаем желание, чтобы он мог быть быстро реализован», - подчеркивается к коммюнике.

Кроме того, лидеры G7 призвали парламент и правительство Украины продолжать способствовать проведению конституционной реформы для того, чтобы обеспечить основу для углубления и укрепления демократии и удовлетворения прав и устремлений всех украинцев во всех областях страны.

Как ранее сообщал ForUm, Россия призвала НАТО потребовать от Киева немедленно прекратить операцию на юго-востоке Украины.

Президент США Барак Обама призвал Россию использовать свое влияние с целью убедить пророссийские силы в Украине сложить оружие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время