За уклонение от призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность, напоминает прокуратура Западного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

«Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва по мобилизации, уклонение от военной службы путем самокалечения или другим способом, дезертирство, самовольное оставление воинской части или места службы, неповиновение, невыполнение приказа, захват государственных зданий или сооружений, групповое нарушение общественного порядка, блокирование транспортных коммуникаций, призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку и т.д.», - говорится в обращении прокуратуры к военнослужащим и членах их семей.

В то же время, отметили в надзорном ведомстве, за время проведения мобилизационных мероприятий органами прокуратуры Западного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере зарегистрированы лишь единичные случаи отказа или уклонения от исполнения обязанностей воинской службы.

«Абсолютное большинство военнослужащих проявляют высокую сознательность, патриотизм, верность Воинской присяге и долгу, - подчеркнули в прокуратуре. - Большинство военнослужащих региона, понимая сложность и напряженность ситуации в стране, свято и нерушимо соблюдают Конституцию и законы Украины, Воинской присяги, верно служат украинскому народу, добросовестно и честно выполняют воинский долг, приказы командиров».

В ведомстве признали, что имеют место отдельные просчеты в организации мероприятий по передислокации военных подразделений, существуют проблемы в вопросах материально-технического обеспечения, социально-правовой защиты, что вызывает обеспокоенность и недовольство отдельных военнослужащих и членов их семей.

Используя повышенную социальную напряженность в обществе, отдельные граждане с целью дестабилизации обстановки инициируют протестные настроения, выступления, акции, препятствуют деятельности воинских частей, блокируют военные городки и подъезды к ним.

«В последнее время такие факты имели место на Буковине, в Ривненской и Львовской областях. Часто к таким мероприятиям привлекаются средства массовой информации, которые в поисках сенсации и «жареных фактов» не всегда объективно освещают ситуацию», - отмечается в сообщении.

«Прокуроры ориентированы на оперативное реагирование на информацию о нарушениях законодательства и принятие предусмотренных законом мер по их устранению. Никакое нарушение законодательства не будет оставлено без внимания и реагирования», - пообещали в надзорном ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744