Российское руководство должно повлиять на пророссийских активистов в Украине, чтобы те сложили оружие и отказались от насилия, в ином же случае Запад будет готов ввести очередные экономические санкции против РФ. Об этом в среду в Берлине заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением по поводу саммита «Большой семерки», передает «Укринформ».

«Очень важно, чтобы Путин повлиял на вооруженных активистов таким образом, чтобы те сложили оружие и прекратили насилие», - сказала Меркель.

По ее словам, нужно наконец положить конец «атмосфере насилия и запугивания, в создании которой часто виновны пророссийски настроенные активисты» на востоке Украине.

«Если этому не будет положен конец, то мы не будем колебаться с введением дальнейших санкций», - подчеркнула Меркель.

Она призвала Москву вернуться «от конфронтации к кооперации», оправдывая проведение саммита ведущих индустриальных государств без участия России. «Аннексия Крыма Россией сделала такой шаг неминуемым», - пояснила политик, добавив, что в случае G7 идет речь не только о формате экономического сотрудничества, но и о содружестве, разделяющем общие ценности.

Напомним, ситуация в Украине и отношения с Россией станут основными темами саммита «группы семи» в Брюсселе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время