Похоже, что очень скоро под стенами Верховной Рады и Кабинета Министров может возникнуть новый майдан. Его численность вряд ли превысит 10 тысяч человек, но это будут люди, которые придут не просто отстаивать свои рабочие места, а, фактически, защищать свое право на нормальную жизнь. Причем место для протеста будет выбрано предельно точно, потому как бездеятельность одних (чиновников КМУ) и активность других (отдельных представителей депутатского корпуса) создают прямую угрозу остановки двух предприятий. Пусть и не самых больших в масштабах страны, но из тех, которые принято называть градообразующими. Что, в конечном счете, и может привести к появлению на улице Грушевского жителей смт. Иршавское (Житомирская обл.) и г. Вольногорск (Днепропетровская обл.).

На территории этих населенных пунктов находятся Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК. Предприятия уже десять лет находятся в аренде у ЧАО «Крымский ТИТАН» и стабильно работают благодаря масштабным вложениям арендаторов в производственную сферу. Для иллюстрации этого тезиса достаточно сказать, что за это время на комбинатах произошло практически полное обновление основных фондов, износ которых на момент заключения договора аренды составлял порядка 80%. Суммарные вложения в приобретение новой техники и оборудования составили почти 900 млн. гривен. Что позволило даже в условиях нарастающего кризиса сохранить более семи тысяч рабочих мест с зарплатой, превышающей средние показатели по региону и выплачиваемой без каких-либо задержек.

Не оставалась без внимания и социальная сфера. Вопреки устоявшейся в последнее время тенденции сброса объектов социально-культурного назначения как обременительного балласта, на Иршавском ГОКе и Вольногорском ГМК на такой шаг не пошли. 

В смт. Иршанское по-прежнему содержатся за счет предприятия санаторий-профилакторий, дом культуры, стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, гостиница-кафе и общежитие на 620 мест. Более того, арендаторы построили и передали на баланс поселковому совету два многоквартирных дома, в которых ныне живут более 100 семей.

Вольногорск, в котором градообразующее предприятие также сохранило и стадион, и здравпункт, и базу отдыха, вообще показал стране уникальный пример современного решения вопросов в сфере ЖКХ. В прошлом году он стал первым украинским городом, отказавшимся от централизованного теплоснабжения, перейдя на автономный обогрев. Подобное достижение стало возможным благодаря объединению усилий арендаторов ГОКа и местного совета, в результате чего в городе и появились девять современных модульных котельных. Этой зимой они обеспечили теплом все объекты соцкультбыта и 9 тысяч квартир, в которых появилась возможность регулировать температуру в помещении, что сделало реальностью значительную экономию для жителей города.

Что же изменилось в этих городах за последнее время? Из-за чего работники комбинатов, имеющие условия для работы, отдыха и проживания, которым могут позавидовать на многих иных предприятиях, уже подумывают над тем, чтобы выйти под стены Кабинета министров и Верховной Рады?

Если говорить коротко, то на сегодняшний момент Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК оказались в зоне неопределенности. Договор аренды производственных комплексов заканчивается в начале сентября этого года, а что будет дальше, никто не знает. Причем населенными пунктами ползут упорные слухи, что нынешняя ситуация возникла исключительно по причине активности некоторых народных депутатов, высказавшихся против пролонгации договора.

Мы не ставим под сомнение право народных избранников подсказывать правительству, как тому действовать, дабы обеспечить максимальную отдачу от использования государственных имущественных комплексов. Только вот сторонний анализ ситуации заставляет усомниться в том, что в данном случае на первом месте у «парламентских баламутов» находятся государственные интересы, а не соображения меркантильного порядка.

Во-первых, те, кто пытается ныне «взбаламутить воду», должны знать, что сроки принятие решения относительно продолжения или разрыва арендного договора по Иршанскому ГОКу и Вольногорскому ГМК не оставляют времени на бюрократическую волокиту. Имущественные комплексы это не игрушка, которую в одночасье можно забрать у одного арендатора и передать другому. Чтобы такая передача не прошла формате «завуалированного рейдерства», а состоялась в соответствии с правовыми нормами, необходим, как минимум, имущественный аудит. Только он может показать, какую сумму отступного должен получить предыдущий арендатор, дабы покрыть свои вложения в основные фонды (компенсация «неотъемлемых улучшений»). 

По самым скромным расчетам, это может занять от трех до шести месяцев, в зависимости от того, насколько цивилизовано будет организована и проведена процедура оценки. А ведь нужно еще оформить пакет разрешительных документов, передать дела и дать возможность новому арендатору осмотреться на месте, чтобы заново запустить производственный механизм. Если расчеты профсоюзного комитета Вольногорского ГОКа верны, то получается, что их предприятие в случае разрыва нынешнего договора аренды обречено почти на годичный простой. 
Стоит ли говорить о том, что это означает для жителей Вольногорска или Иршанского?! Напомним при этом, что речь идет о градообразующих предприятиях, которые дают до 90% поступлений в бюджет смт. Иршанское и до 65% в бюджет г.Вольногорска.

Во-вторых, предложение относительно прекращения действия договора аренды по упомянутым комбинатам имело бы хоть какое-то рациональное зерно, если бы содержало реальную альтернативу. А вот ее как раз нет и в помине.

Процесс создания на базе Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК публичного акционерного общества, начатый в конце прошлого года, далек от выхода на финишную прямую. Для того, чтобы данные комбинаты продолжили свою работу в статусе государственных, необходимы вложения, являющие запредельными с учетом нынешнего состояния госбюджета (900 млн. грн – на обновление основных фондов и 155 млн. – на формирование оборотных средств). Новых претендентов на аренду государственных имущественных комплексов на горизонте пока не видно. Во всяком случае, в Кабинете министров таковых назвать не могут, если конечно не готовят «сюрприз». Но в этом случае, из-за дефицита времени остановок предприятий не избежать, о чем мы говорили выше. Поэтому рискнем предположить, что в правительстве вряд ли захотят своими руками создать новые очаги социального напряжения.

Вот и выходит, что затянувшаяся пауза в решении вопроса по Иршанскому ГОКу и Вольногорскому ГМК является во многом искусственной проблемой, не имеющей ничего ни с защитой государственных интересов, ни с заботой о трудовых коллективах. Кстати, последние через свои профсоюзные организации и руководителей местных органов власти уже обратились и в КМУ, и в ФГИУ с просьбой оперативно рассмотреть сложившуюся ситуацию.
Если же называть вещи своими именами, складывается стойкое впечатление, что нынешние проблемы созданы исключительно для того, чтобы кто-то получил возможность заработать на их разрешении. И теперь вопрос в том, насколько стойким окажется нынешнее правительство перед соблазном поучаствовать в этой схеме. Если тест на прозрачность будет сдан, ситуация разрешится в бесконфликтном режиме. Если же он будет провален, появление иршанско-вольногорского майдана под Кабмином и Верховной Радой представляется практически неизбежным. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2396