Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу призывает Украину и Россию приложить усилия для решения спорных газовых вопросов. Об этом Баррозу заявил на пресс-конференции в Брюсселе.

«Европейская Комиссия делает все, чтобы помочь поиску решения. Справедливое соглашение между сторонами - Украина и Россией - с помощью Комиссии по предварительной оплаты будущего газа, по модернизации газовой транзитной системы почти достигнуто. Я призываю стороны сделать последние усилия, это будет чрезвычайно важно для всего климата в регионе», - заявил президент Еврокомиссии.

Кроме того, Баррозу еще раз напомнил позицию Европейского Союза о том, что энергетика не может быть использована как политическое оружие. «Саммит G -7 (состоится 4-5 июня в Брюсселе) должен гарантировать и поощрить сложить это оружие», - сказал президент ЕК, сообщает «УНИАН».

Баррозу подчеркнул, что украинская безопасность в сфере энергетики очень важно для ЕС.

Как ранее сообщал ForUm, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Украина и Россия договорились, что ни одна из сторон не пойдет в Стокгольмский суд.      

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают цену на российский газ для Украины в пределах 350-380 долларов за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180