В Украине необходимо создавать механизмы контроля над формированием тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По его словам, у населения нет доверия к формированию тарифов ЖКХ. «Поэтому появляется вопрос – механизмы контроля и механизмы нашего (общественного) участия в этом процессе», – сказал он.

В то же время Кучеренко отметил, что рынок коммунальных тарифов практически не регулируется. Поэтом, по мнению эксперта, необходимо создать регуляторную комиссию, которая бы контролировала тарифы.

«Регуляторная комиссия есть практически в каждой нормальной стране. Они по-разному формируются, но главное их условие – профессионализм, чтобы это был не политический орган и носил статус квазисудебного органа», ­– заявил Кучеренко.

Эксперт также добавил, что если тема коммунальных тарифов не будет рассматриваться профессионально и вне политики, «то потом рано иди поздно будет разговаривать улица».

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112