Национальный банк под конец весны возобновил интервенции на межбанковском валютном рынке. В апреле регулятор воздерживался от каких-либо действий на межбанке, но в мае снова возобновил их — в виде покупки инвалюты. Впервые НБУ приобрел ее 23 мая. Всего за последний месяц весны Нацбанк трижды выходил на межбанк и все три раза — с покупкой инвалюты по курсу 11,66‑11,77 UAH / USD, не позволяя гривне укрепиться, пишет «Капитал».

По словам заместителя директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка, Нацбанк был вынужден проводить закупки инвалюты на межбанке для пополнения золотовалютных резервов. За январь-апрель они сократились на 30,3 % и к началу мая составили $ 14,2 млрд, покрывая менее двух месяцев импорта. После получения 7 мая $ 3,19 млрд первого транша по кредиту Международного валютного фонда резервы выросли до $ 17,3 млрд. Однако этого было недостаточно и, по словам Арсенюка, НБУ принял меры по пополнению международных резервов путем выхода на межбанк для приобретения иностранной валюты. Объемы покупки регулятором инвалюты 23 и 26 мая неизвестны, но сумма не могла превышать $ 515 млн — совокупного объема продажи валюты на межбанке в эти дни. По словам Арсенюка, 30 мая Нацбанк приобрел еще $ 215 млн. Таком образом, в сумме регулятор купил не более $ 730 млн. Одновременно за последний месяц он выплатил МВФ около $ 373 млн по старым долгам. В результате, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая во вторник в Верховной Раде, объем ЗВР вырос до $ 18 млрд.

Газета отмечает, что поспешить с наращиванием ЗВР Нацбанк заставили обязательства Украины перед МВФ, взятые в рамках договоренности по кредиту на $ 17,1 млрд, объясняет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В международной практике используется несколько критериев оценки достаточности золотовалютных резервов центробанка. Они должны покрывать трехмесячный объем импорта, 100 % краткосрочного долга или 100‑150 % специального индикатора МВФ. Украинские же резервы на данный момент не отвечают ни одному из критериев. По расчетам фонда, на начало апреля ЗВР покрывали лишь два месяца импорта, 28 % краткосрочного долга и 50 % специндикатора.

По данным издания, к концу текущего года ЗВР страны должны вырасти до $19,2 млрд, покрывая 2,6 месяца импорта, 33,9% краткосрочного долга и 62,3% специндикатора МВФ.

Как подчеркивает газета, привлекая кредит у международной организации, Киев обязался исправить это, причем именно за счет интервенций на межбанке. Как говорится в меморандуме, «поскольку международные резервы НБУ, по прогнозам, будут оставаться критично низкими на протяжении 2014 г., несмотря на значительную официальную поддержку, Нацбанк будет стремиться постепенно накапливать резервы через покупки на рынке». Предполагается, что к концу текущего года ЗВР страны должны вырасти до $ 19,2 млрд, покрывая 2,6 месяца импорта, 33,9 % краткосрочного долга и 62,3 % специндикатора МВФ. Но первые проверки того, как Киев держит слово, произойдут намного раньше — уже в июне. Второй транш по кредиту в размере $ 1,4 млрд Украина должна получить 25 июля, а до тех пор специалисты МВФ проведут оценку выполнения Украиной ее обязательств на основе данных по состоянию на конец мая. Именно по этой причине Нацбанк поспешил нарастить ЗВР до $ 18 млрд до завершения весны. К тому же сегодня, 4 июня, правительство как раз должно погасить еврооблигации на сумму $ 1 млрд, что непременно привело бы к снижению резервов Нацбанка уж в первые дни лета, если бы он не нарастил их в конце мая за счет покупки инвалюты на межбанке.

«Нацбанк видит свою задачу в сглаживании резких колебаний курса гривни», — такой была еще одна причина, по словам Арсенюка, для интервенций на межбанке. Впрочем, эксперты в этом сомневаются. Как отмечает Жолудь, в последний раз НБУ выходил на межбанк с покупкой валюты в начале марта, чтобы предотвратить укрепление гривни, которое на тот момент могло спровоцировать панику на рынке и качели — чрезмерные колебания курса. Однако теперь оснований для подобных действий нет — гривня не укрепляется. За апрель-май нацвалюта обесценилась на 4,7 % при покупке и на 3,3 % при продаже и продолжила девальвировать в первые дни лета, подешевев за 1‑3 июня на 1,4 % при покупке и на 1,2 % при продаже — до 11,99‑12,02 UAH / USD.

Приобретение Нацбанком инвалюты в период девальвации гривни свидетельствует, что именно текущий курс нацвалюты, колеблющийся около 12 UAH / USD, регулятор считает приемлемым для украинской экономики. Тем более что МВФ разрешает Нацбанку выходить на межбанк с продажей валюты в случае ее излишней девальвации. «В редких случаях НБУ может применять хорошо рассчитанные по времени, но ограниченные продажи иностранной валюты, если необходимо помочь удержать петлю самореализующихся девальвационных ожиданий», — отмечается в меморандуме. Однако, по мнению руководителя аналитического департамнта SP Advisors Виталия Ваврищука, преждевременно делать вывод о равновесном курсе в представлении регулятора по его последним действиям.

«В поведении НБУ нет логики. Нельзя проводить закономерности по его единичным выходам на межбанк, необходимо наблюдать за его дальнейшими действиями», — заверил экономист. Но даже если НБУ не преследует цель удержать курс гривни на его текущем уровне, его этот курс вполне устраивает. По словам Жолудя, Нацбанку сейчас невыгодно ревальвировать гривню, поскольку чем слабее нацвалюта, тем быстрее уравновесится платежный баланс, что поможет стимулировать экономический рост.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229