Блок Народно-демократических партий критикует правительство за неэффективность государственной политики по борьбе с алкоголизмом.

Об этом журналистам в понедельник в Житомире заявил один из лидеров Блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский.

По словам Журавского, росту масштабов алкоголизма содействует госполитика в сфере рекламы алкогольной и табачной продукции; доступные цены на алкоголь; практически отсутствие механизмов контроля по продаже алкоголя несовершеннолетним, полноценной системы противоалкогольной программы, состоящей из профилактического информирования и обучения, рассчитанного на разные возрастные и социальные группы населения, пишут «Версии».

«Прикрывая прибыльное производство алкогольной продукции, ни старая, ни новая власть практически ничего не сделали, чтобы кардинально решить проблему алкоголизма в Украине», - говорит Журавский.

По данным Журавского, 4,5% работоспособного населения в Украине является алкогольно зависимыми.

«Статистика умерших и больных пьянством ужасает: 10 тысяч жителей активного возраста умирают от острых алкогольных отравлений, алкогольного цирроза, алкогольного психоза. Еще около 10 тысяч сограждан умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Более половины преступлений, убийств совершается в состоянии опьянения - это около 50 тысяч», - сказалЖуравский.

По словам сопредседателя блока НДП, уровень смертности мужчин от причин, непосредственно связанных с алкоголем, на 62% превышает смертность от несчастных случаев, связанных с ДТП.

«Только за 1989-2001 гг. этот показатель увеличился в 2,5 раза. Если государство не изменит ситуацию в корне, то в 2015 году численность коренного населения в Украине будет составлять лишь 30 миллионов человек», - подчеркнул председатель ХДПУ.

По его словам, огромной проблемой является женский, детский алкоголизм, а также алкоголизм на селе.

«На селе уровень алкоголизма превышает аналогичные показатели для города в 2-3 раза: из 6 млн. работоспособного сельского населения 3 млн. – алкоголики, смертность на селе превышает рождаемость в среднем ежегодно на 163 тысячи человек», - отметил Журавский.

По словам Журавского, блок НДП выступает за монополию государства на продажу алкогольных изделий.

«Производством алкогольных изделий должны заниматься государственные предприятия, а не частные лица. Это позволит наполнить дополнительными средствами бюджет и контролировать качество алкогольной продукции», - отметил Журавский.

Как сообщалось, в блок НДП входят ХДПУ, Демократическая партия Украины, Народно-демократическая партия и Христианско-либеральная партия Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2591 грн.
1322