Всемирно известный Шерлок Холмс мог бы позавидовать современным частным детективам, в распоряжении которых не только дедукция, но и социальные сети для поиска возлюбленных или злостных неплательщиков алиментов. Хотя, как оказалось на деле, мир сыщиков не так романтичен, как его описывали Конан Дойль и Эдгар По. Каково живется современным Холмсам и Ватсонам, узнавал корреспондент ForUm`a.

Зачем украинцы обращаются к частным детективам?

Чаще всего современным украинским детективам приходится заниматься вопросами безопасности бизнеса, розыском людей, получением информации личного характера. «Также обращаются с проблемами поведения детей: наркотики, детская преступность, сомнительные отношения, карты, деньги. Заказы поступают самые разнообразные – от поиска домашних питомцев по их экскрементам с помощью служебной собаки до абсолютно незаконных. Другой вопрос: беремся ли мы за их выполнение? Естественно, что все заказы тщательно изучаются. Есть определенные принципы работы порядочных частных детективов, и они одинаковы во всем мире. Прежде всего, это законность. Все это приходится делать в рамках закона, запрещающего проникновение в личную жизнь. Словом, мы занимаемся тем же, чем и правоохранительные органы, но на частной основе. Отмечу особую прелесть работы частного детектива – он волен сам себе выбирать клиента и в любой момент может от него отказаться, если клиент преследует низменные цели. Поэтому «высший пилотаж» сыщика – когда заказ достойно оплачен, задачи выполнены, а клиент благодарен. Очень многие просят привести примеры своей работы. Если честно, всегда отказываюсь. Представьте: клиент, который воспользовался услугами детектива, вдруг видит свою ситуацию в прессе, пусть и без подробностей», – рассказал руководитель Детективного агентства «Бюро частных расследований» Денис Климов.

Еще одно святое правило частного детектива – это полная конфиденциальность. «Часто нам доверяют то, что не доверяют самым близким людям, и сохранить доверие клиента – это уважение и репутация агентства или сыщика. Так что личных примеров, увы, не будет», – сразу предупредил он. «Найти человека, который согласился бы рассказать о том, как он пользовался услугами агентства, думаю, не реально, а выдумывать не в наших правилах. 60% заказчиков стараются не раскрывать своих данных, кроме адреса электронной почты (зачастую – временного) и ника. Еще 30% желают встречаться, но не предоставляют своих данных. И только 10% согласны работать официально, и даже просят составить договор», – рассказывает детектив. По его мнению, это свидетельствует о том, что большинство украинцев предпочитают сам факт оказания услуг детектива оставить в тайне. И тут же отмечает, что одна из самых распространенных услуг детективного агентства – это поиск «виртуальных» девушек и парней. «Например, познакомились в одной из социальных сетей, затем кто-то из них захотел уже продолжить знакомство «наяву» и нанял детектива, чтобы узнать побольше. Но после расследования выясняется, что по ту сторону «голубого экрана» находится не девушка модельной внешности, а мужчина, страдающий психическими отклонениями, или, скажем, человек, которому просто нечем заняться. Социальные сети на данный момент являются хранилищем огромного количества конфиденциальной информации, которую пользователи выкладывают добровольно. С помощью этой информации можно узнать анкетные данные, круг знакомых, ваши интересы и увидеть все это на фото. Но в любом хаосе есть скрытый порядок, и именно его поиском занимаются детективы», – рассказал сыщик.

Несмотря на открытость информации в соцсетях, у украинских детективов все же есть свой этический кодекс, в котором оговаривается конфиденциальность. «Один из основных принципов нашей работы – это конфиденциальность, в большинстве случаев о проблеме клиента знает ограниченное число людей, а о разглашении сведений даже не может быть и речи», – отметил он. Но есть вопросы, которые клиенту по каким-то причинам знать не нужно. Речь идет о таких персональных данных, как номер банковского счета, номер телефона или адрес. Это оговаривается до начала работы, впрочем, как и стоимость самих услуг.

Стоимость услуг

«Многие клиенты готовы платить большие деньги и для того, чтобы провести независимое расследование. По всей видимости, людей привлекает тот факт, что деятельность детектива прозрачна, ведь он обязан отчитываться о ходе расследования, и подход к каждому клиенту субъективен. Стоимость услуг определить стандартным прайс-листом в нашем деле невозможно. Каждый заказ индивидуален и по расходной части, и по гонорару. Как можно услугу «поиск людей» усреднить в стоимости, если сегодня поиск идет в Африке, а завтра – в селе Черкасской области? Если уж совсем упростить ответ на вопрос о стоимости услуг, можно очень грубо дать такие ориентиры: сбор информации по людям и предприятиям из открытых детективу источников – от 2400 грн.(300 у.е.), урегулирование семейных вопросов – от 2400 грн. (300 у.е.), розыск людей и имущества – от 4000 грн.( 500 у.е.), защита бизнеса от недобросовестной конкуренции – от 8000 грн. (1000 у.е.)». Но, по словам детектива, порядок цен очень и очень приблизительный, скорее ориентировочный. «Заработать на детективной деятельности можно, но нельзя сказать, что мы преуспевающие бизнесмены. Детективы, которые работают на бизнес, могут получать и больше, и получают. А почему мы не получаем? Потому что не бизнесмены! По сути своей я – сыщик. Этому меня научило государство, в определенный момент я стал ему не нужен со своими знаниями и опытом, и я вышел на пенсию, но еще полон сил, почему бы не продолжить эту деятельность самостоятельно?» – отмечает сыщик.

«В большинстве случаев наши клиенты – состоятельные люди, которые могут позволить себе услуги частного детектива. Поскольку заказчик оплачивает все расходы на проведение мероприятий, а также гонорар детектива, имеем дело со значительными суммами. Согласитесь, качественные услуги дешевыми быть не могут. А их оказание зачастую связано с круглосуточной работой, при любых погодных условиях, в отрыве от дома, а нередко – и за пределами страны. Часто обращаются люди, которые стали жертвами «лжедетективов» и уже потеряли свои деньги, будучи обманутыми мошенниками, выдающими себя за сыщиков. Пословица: «Дорогой детектив стоит дорого, дешевый – еще дороже» – очень метко характеризует ценообразование в сфере частной сыскной практики. Хотя, честно сказать, если заказчик преследует благие цели и не понуждает нас нарушать закон, не отказываем в помощи никому. Не скрою, бывают и безвозмездно оказанные услуги. Не всегда чувство справедливости и порядочности позволяет взять деньги за розыск без вести пропавших детей или стариков. Или же получить плату с пенсионера, которого обокрал негодяй-родственник?» – разводит руками Денис.

Как отличить мошенника от детектива

Обращаясь за услугами частного сыщика, каждый из нас может попасть не на профессионала, а на самого настоящего жулика. Хорошего детектива выбрать так же трудно, как и врача, адвоката, учителя. Чтобы отличить мошенника от настоящего детектива, необходимо обратить внимание на несколько фактов. Детективное агентство должно быть зарегистрировано как предприятие или ФЛП, что подтверждено регистрационными документами. Можно попросить рекомендации у знакомых, лиц, которые уже пользовались услугами данного детектива или детективного агентства и остались довольны результатами работы сыщиков. Кроме того, большинство частных детективов и детективных агентств имеют свои сайты в Интернете. Когда ознакомишься с их содержанием, многое становится понятным, в том числе и то, стоит ли обращаться в данное агентство. Хотя, по мнению руководителя Детективного агентства «Бюро частных расследований», чаще всего сайты используют мошенники, поэтому не стоит доверять красивому оформлению. Также стоит обратить внимание на то, состоит ли данное агентство в Ассоциации или объединении частных детективов. Это может бать определенной гарантией, так как будет куда обратиться при возникновении спорных вопросов. В Украине существует подобная организация, и входит в нее более 30 частных сыщиков и детективных агентств.

Клиент, в свою очередь, как и частный сыщик, тоже должен вести себя честно, потому что среди детективов, которые сотрудничают друг с другом, есть данные недобросовестных клиентов или лиц, которые постоянно обращаются. Да и действия самого клиента должны быть законными. И хоть сотрудничество частных детективов с правоохранительными органами в нашей стране не закреплено, но без этого не обходится. «Поскольку в Украине отсутствует закон о детективной деятельности, официально сотрудничать с правоохранительными органами не можем, как, например, в соседней РФ, где подобный закон действует уже на протяжении 20 лет. Соответственно, это сотрудничество закреплено на государственном уровне. Там же в России взаимодействие детектива и органов внутренних дел в одних случаях может быть добровольным, в других – обязательным. Обязательное заключается в том, что детектив должен ставить в известность ОВД обо всех подготавливаемых, совершаемых и совершенных преступлениях. Если же заранее договорились о сотрудничестве, то в процессе раскрытия преступления сообщают в МВД ставшие известными факты. У нас же все происходит на уровне «личных знакомств», стало известно – «шепнул кому нужно». А вообще, практически все детективы – бывшие сотрудники правоохранительных органов, поэтому мимо правонарушения и преступления не пройдут», – говорит Денис Климов, добавляя, что надеется на то, что Верховная Рада наконец-то примет закон о частной детективной деятельности.

Детективная деятельность в Украине вне закона?

«Видно, не пришло еще время для принятия соответствующего закона. При этом я и мои коллеги готовы представить на рассмотрение законодателей собственный проект закона о ЧДД в Украине, который, в отличие от предыдущих, будет соответствовать самым строгим требованиям европейского права. Кстати, о так называемых «цивилизованных» странах. Не везде детективные услуги предоставляются на основе прямого закона. Например, в Германии есть или частные детективы (не компании), или охранные предприятия разных форм собственности. Охранное предприятие не имеет права оказывать детективные услуги. И деятельность тех и других урегулирована решениями правительства, а не прямым законом. Так что не везде наши услуги четко прописаны законом, но никто там не считает такие услуги незаконными», – говорит он. В Украине же мнения расходятся. Некоторые считают деятельность частных детективов незаконной. На это сторонники их деятельности отвечают: а есть ли закон Украины «О парикмахерских услугах»? Значит, жужжание машинки для стрижки и виртуозное владение ножницами – незаконно?!.

Чтобы оставаться честными перед собой и законом, детективы пользуются всеми методами получения информации, которые не запрещены украинским законодательством. «Открытые источники информации – это самый очевидный способ, но порой недооцененный и игнорируемый. Что относится к открытым источникам? Это различные объявления на форумах, анкеты в социальных сетях, объявления на специальных досках и т.д. Если правильно проанализировать эти данные, то можно получить достаточно полезной информации. Второе – опросы. Этот способ требует от детектива особой подготовки, так как неожиданные расспросы соседа или коллег по работе могут вызвать резонное недоверие или подозрение. И третье – визуальное наблюдение, если нужно узнать об образе жизни человека, его встречах, времяпрепровождении, работе и связях», – говорит детектив.

В этом им помогает профессиональная сноровка. «Детективы, как правило, – сотрудники правоохранительных органов в запасе или ушедшие из органов милиции, но не потому, что разочаровались в своей профессии, просто накопилась усталость и настало время что-то поменять в своей жизни. Отличные и грамотные специалисты не хотят работать за копейки. Нищенская зарплата не может «подстегивать», именно поэтому специалисты уходят в агентства, где их труд оплачивается по достоинству. Более того, те, кто действительно ценит свой труд, со временем открывают свои собственные агентства, занимающиеся частным сыском. Все знакомые мне коллеги – не самые худшие офицеры МВД, СБУ, кто может, умеет и желает еще работать. На самом деле работа тяжелая, но интересная. Кто считает, что детектив – это весело, как показывают в кино и пишут в книгах, ошибаются. Тут стойкость нужна, терпение. Бывает, встаешь в пять-шесть часов утра, по 15 часов проводишь в машине на сухом пайке, даже в туалет, извините, сходить нет возможности, домой приходишь за полночь. Рабочий день ненормированный, выходные – как получится. Не имея опыта работы, выдержки, не зная особенностей законодательства, без связей в правоохранительных органах придется очень туго. Хотя, есть такое мнение, что из бывших сотрудников органов кадры «воспитывать» труднее. Проще взять человека, который вообще не имел отношения к правоохранительной системе, и всему его научить. У них нет стереотипов, присущих бывшим сотрудникам. Так что детективом стать не трудно, трудно им работать», – считает Денис. По его словам, романтики в этой профессии не так много, как описано в книгах или фильмах.

Шерлок Холмс XXI века

«Телевидение показывает передачи и сериалы, после просмотра которых у людей складывается абсолютно неправильное представление о нашей деятельности. Для этого мы и создаем форумы, где можно получить консультацию и подробно узнать об услугах. В романах о частных детективах тоже было много условностей. Литературный образ также не совсем правильно раскрывает частного сыщика. Драки, перестрелки, парики, черные плащи и очки – неправда все это. В жизни все намного прозаичнее. Мы можем получать информацию от кого угодно, осматривать место, фотографировать, проводить независимое расследование, собирать данные, факты, но самое главное – наш опыт позволяет нам анализировать собранную информацию. Возьмите, к примеру, Шерлока Холмса. Он что-то где-то подслушивал? Нет, просто работал головой! Главное – собрать информацию, а затем ее проанализировать: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Другое дело – уметь эти сведения обрабатывать. В основном работа сыщика – это выводы и умозаключения на основе информации. И самое главное – нетрадиционный подход к обработке полученных данных. У людей в отношении нашей профессии есть некие предубеждения, либо они не так осведомлены об этой деятельности, как бы того хотелось», – считает руководитель Детективного агентства «Бюро частных расследований».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3351